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dimanche 2 février 2014

Tartiflette


Fermez les yeux et évadez-vous dans les montagnes savoyardes! Plat consistant mais véritable réconfort d'hiver pour une soirée entre amis...

 
Ingrédients:
  • 1000 g de pommes de terre (voire plus pour les gros appétits, cela ne change pas la recette)
  • 1 reblochon
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bonne pincée de poivre
  • 200 g de lardons fumés allumettes (les lardons congelés conviennent aussi)
  • 1 c à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 200 g de crème fraîche liquide
  • 200 g de Saint Nectaire (ou autre fromage du même type)
  • 70 g de vin blanc sec
  • 1 c à soupe de maïzena
  • 800 g d'eau
Préparation :
Éplucher les pommes de terre, les couper en lamelles fines et les mettre dans le Varoma.
Éplucher les oignons, les couper en deux et les mettre avec les gousses d'ail dans , mixer 5 sec/vit.5. Les verser sur les pommes de terre, poivrer, saler et mélanger. Mettre 800 g d'eau dans le bol (pas obligé de le laver entre les deux, s'il reste des morceaux d'oignon, ce n'est pas grave). Poser le varoma dessus, programmer 40 min/Varoma/vit 1. Si les pommes de terre ne vous semblent pas trop cuites à l'arrêt de la minuterie, prolonger un petit peu en rajoutant de l'eau, mais en général elle sont parfaites.
Beurrer un plat à gratin, mettre la moitié des pommes de terre. Couper 100 g de Saint Nectaire en petits morceaux et les parsemer sur la préparation. Rajouter par dessus la seconde partie des pommes de terre.

Préparer la sauce :
Conserver dans le bol 3/4 d'un gobelet de jus de cuisson, ajouter le vin blanc et les lardons et régler 3 min/80°/vit 1.
Ajouter la moutarde à l'ancienne, la crème fraîche, la maïzena, 50 g de saint nectaire et régler 5 min/100°/vit 2.
Verser cette sauce sur le gratin. Couper le reblochon en deux, face fromage côté pomme de terre et croûte côté extérieure. Enfourner pendant 15/20 minutes (voire plus, il faut que le fromage et la sauce fassent des petites bulles...) th 200°.
Servir avec une petite salade verte ou salade d'endives.

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