Découvrez les meilleurs recettes testées, approuvées et réalisées au Thermomix.
Une cuisine saine, économique, créative et variée à adopter chaque jour de la semaine!

lundi 3 février 2014

Filet de Boeuf en Papillote d' Epinards

Un filet de bœuf à la vapeur? J'entends d'ici les cris d'indignation! Mais non, rassurez-vous, le résultat est surprenant, avec une viande cuite à cœur et hyper fondante. Succès assuré...



Ingrédients : (Pour environ 5 personnes)

  • 900g environ de filet de bœuf (non ficelé et sans barde)
  • 100g de feuilles d'épinard
  • 10g de basilic (en feuilles)
  •  poivre
  • gros sel
  • huile d'olive

Préparation:

 Découper une grande feuille de film alimentaire (plus longue que le filet).

 Disposer dessus les feuilles d'épinard serrées, puis poser dessus le filet de viande.

 Arroser d'un mince filet d'huile d'olive, parsemer de gros sel, de poivre et de basilic ciselé.

 Refermer les papillotes en serrant bien les extrémités.

 Rouler les papillotes sur le plan de travail en maintenant fermement les extrémités. Vous devez obtenir un boudin compact et régulier.

 Déposer votre papillote dans le Varoma.

 Mettre 1 litre d'eau dans le bol.  Mettre le Varoma en place et programmer 15mn/varoma/vit 1.

 A la sonnerie, retourner la papillote et reprogrammer 15mn/varoma/vit 1.

 Votre viande sera bien rosée.

 A la fin de la cuisson, couper au ciseau une des extrémités de la papillote et faire couler le jus de cuisson dans un bol. Vous pourrez utiliser ce jus de cuisson pour allonger une sauce à servir avec.

 Faire glisser le filet par l'extrémité découpée et couper des tronçons de viande d'environ 2 à 3 cm de long.



Vous pouvez accompagner cette papillote de tagliatelles de légumes à la vapeur (à cuire en même temps que la 2ème cuisson du filet), ou d'une tatin de légumes de saison.

 Accompagner également la viande avec une sauce telle sauce à l'oseille, sauce aux épinards, sauce à l'estragon légère ou coulis de poivrons rouges.

 La sauce peut-être réalisée en même temps que la cuisson de la papillote afin de gagner du temps.



Note:

 Cette recette peut également être réalisée avec des feuilles d'oseille au goût plus amère. Une pièce de viande moins noble que le filet de bœuf peut aussi être utilisée. Les quantités peuvent être plus que doublées (3 papillotes dans le varoma avec même temps de cuisson)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire