Découvrez les meilleurs recettes testées, approuvées et réalisées au Thermomix.
Une cuisine saine, économique, créative et variée à adopter chaque jour de la semaine!

samedi 1 février 2014

Brioche Moelleuse de Stef


Une brioche extra moelleuse, légère et aérienne! Bien colorée au beurre et aux œufs avec une mie filante et gourmande comme chez le boulanger...

 
Ingrédients:
  • 160g de lait
  • 20g de levure
  • 60g de sucre
  • 2 œufs
  • 500gr de farine 
  • 100gr de beurre en petits morceaux
  • 1càc essence vanille, ou fleur d’oranger ou amandes amères,1 bouchon de rhum
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c à c de sel
  • amandes effilées, ou de perles de sucre 
Préparation: 
Mettre dans bol le lait, la levure et le sucre (+ pour ceux qui aime 1càc essence vanille, ou fleur d’oranger ou amandes amères,1 bouchon de rhum…). Mélanger 5mn/37°/vit.2.
Ajouter les œufs, la farine. Mélanger 5mn/épi.
Ajouter le beurre (coupé en petits morceaux) et le sel. Mélanger 5mn/fonction épi.
Sortir la boule et mettre dans un saladier fermé hermétiquement. Laisser doubler de volume (entre 1/2h à 1h).
Mettre sur plan de travail, dégazer et diviser en 3 parts plus ou moins égales. Aplatir chaque part en tapotant légèrement avec la main, et replier les bords vers l’intérieur (comme quand on façonne une baguette) et former 3 pâtons. Tresser.
Laisser reposer comme ça environ 30mns à 1h.
Badigeonner d’un jaune d’œuf délayé avec un filet d’eau, et saupoudrer au choix d’amandes effilées, ou de perles de sucre avant d’enfourner 10mns au four/200°, puis 15mns four à 160°. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire