Découvrez les meilleurs recettes testées, approuvées et réalisées au Thermomix.
Une cuisine saine, économique, créative et variée à adopter chaque jour de la semaine!

lundi 3 février 2014

Ballotine de Dinde sauce Gorgonzolla

Out les escalopes de dindes poêlées! Une recette simple, rapide et originale  pour varier les plaisirs et redécouvrir une volaille parfois délaissée...



Ingrédients:
(pour 6 personnes) :
  • 1 carotte (100 g)
  • 3 poireaux
  • 1 oignon (50 g)
  • 400 g de champignons de Paris
  • 2 brins de thym
  • 6 escalopes de dinde (120 g / unité)
  • 1 feuille de laurier
  • 100 g de gorgonzola (ou Roquefort ou Bleu)
  • 500 g d’eau
  • 6 brins de romarin
  • 60 g de gorgonzola
  • Sel, poivre 
  • Facultatif : 100 g de crème fraiche (ou crème de soja)
Préparation:
La sauce :
Nettoyer et éplucher tous les légumes. Couper la carotte en rondelles, la mettre dan le bol avec l’oignon coupé en 2, hacher grossièrement 5 sec/vit 4. Racler les parois avec la spatule.
Ajouter le thym, le laurier et 1 grosse pincée de sel, verser l’eau dans le bol et programmer 8 min/ varoma/vitesse 2.

Les ballottines et les légumes :
Couper les poireaux en 6 dans le sens de la longueur et les disposer sur le plateau vapeur. Placer les champignons entiers dans le panier de cuisson. Détailler 6 bâtonnets de gorgonzola (1 cm de base environ). Placer 1 bâtonnet de fromage au bord de chaque escalope, poivrer et enrouler chaque escalope sur elle-même et fermer avec des piques en bois. Les disposer dans le varoma. Poser une branche de romarin sur chaque ballottine. A la sonnerie, insérer le panier de cuisson, mettre le varoma en place et programmer 35 min/varoma/vit 2.
Retirer le varoma et le panier de cuisson, verser les champignons dans le varoma. Enlever le thym et le romarin du jus de cuisson. Peser 100 g de jus dans le bol (carotte et oignon compris), ajouter le reste des ingrédients de la sauce et mixer 1 min/vit 10. Disposer les légumes et la viande sur le plat de service, napper de la sauce gorgonzola.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire