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lundi 27 janvier 2014

Tarte aux Citrons (lemon curd façon Cyril Lignac)



Un grand classique de la pâtisserie Française! Et si en plus la crème de citrons est élaborée par Cyril Lignac alors là on obtient le summum de la gourmandise...



Ingrédients:

La pâte sablée (pour environ 3 fonds de tarte):
  • 500g de farine,
  • 300g de beurre,
  • 60 g de poudre d amande,
  • 5 g de sel ,
  • 190g de sucre glace ,
  • 2 œufs
La crème au citron :
  • 130g de sucre en poudre,
  • 200g de beurre à température ambiante,
  • 4 œufs,
  • 5 citrons
  • 1 feuille de gélatine
Préparation:
La pâte sablée:
Sur fonction pétrin j ai mis la farine et le beurre pour obtenir un sable
Ensuite, rajouter tout les autres ingrédients et environ 4 mn/épi .
Mettre au frais avant d abaisser la pâte.
La cuire à 170° à blanc.

Le lemon curd (crème aux citrons):
Faire tremper la gélatine dans de l’eau très froide pendant au moins 20 minutes.
Zester et prélever le jus de tous les citrons.
Les mettre dans le bol avec les œufs, le sucre, 5mn/80°/vit 3. La préparation doit épaissir! Ajouter la gélatine essorée en remuant pour la dissoudre. Laisser refroidir à 37° et ajouter le beurre en mixant 1mn/vit 4. Filmer au contact dans un récipient et laisser refroidir.Une fois refroidi mettre la crème sur le fond de tarte.

Pour la meringue:
Réaliser une meringue à l'italienne classique avec environ 4 blancs d’œuf, recouvrir et passer au grill quelques minutes (bien surveiller) ou au chalumeau.

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