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mardi 28 janvier 2014

Napolitain



Comme le vrai, mais avec seulement des produits naturels! On alterne les couches de gâteaux moelleux à la vanille enfermant des couches chocolatées, crémeuses et fondantes et recouvert d'un glaçage blanc saupoudré de vermicelles au chocolat...

 
Ingrédients:

Pour le gâteau de base
  • 1 yaourt nature -
  • 3 pots de sucre -
  • 4 pots de farine -
  •  1/2 pot d'huile de tournesol -
  • 4 œufs -
  • 1,5 cc de levure chimique ...
  •  3 cs de cacao en poudre non sucré -
  •  1 cc d'extrait de vanille liquide 
Pour la crème au chocolat:
  • 18 cs de lait concentré sucré
  • 6 cs de cacao en poudre non sucré -
  • 1 cs de rhum ou de lait
Glaçage blanc :
  • 130 gr de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
Préparation:
Préchauffer le four Th 6 (180 °).
Beurrer et fariner un moule carré ou rectangulaire .
Mélanger ensemble le yaourt,le sucre,  la farine, l'huile ,les œufs,et la levure pour obtenir une préparation lisse et homogène, 20 sec/Vit 5.
Séparer la pâte en 2 parts égales.
Dans une moitié, ajouter le cacao en poudre non sucré ainsi que 5 c à s d'eau chaude et mélanger.
Dans l'autre moitié, ajouter la vanille et mélanger.
Verser la pâte à la vanille dans le moule ,lisser la surface avec une spatule et enfourner pendant environ 15 mns en surveillant la cuisson avec la lame d'un couteau pointu . Ne le faites surtout pas trop cuire afin qu'il reste moelleux.
Démouler,laisser refroidir sur une grille et recommencer la même opération avec la pâte au chocolat.
Laisser ensuite refroidir les 2 biscuits.
Pendant ce temps,préparer la crème chocolatée en mélangeant tous les ingrédients, 30sec/vit 3.
La crème doit être bien lisse.
Une fois les couches de biscuits refroidies ,vous pouvez découper les biscuits en petits rectangles  si vous souhaitez  obtenir plusieurs napolitains ou les laisser tel quel pour un gros. Assemblez-les avec une fine couche de crème au chocolat étalée doucement à la spatule .
 Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec/vit 10.
Réserver.
Remettre dans le bol 100 gr de sucre glace, le blanc d'œuf et mixer 1 mn/vit 4,5 (avec le gobelet pour le départ).
Si le nappage vous parait trop liquide ajouter petit à petit du sucre glace restant jusqu'à obtenir la consistance qui convient.

Étaler ce glaçage sur la surface du gâteau en lissant à la spatule.
Saupoudrer le Napolitain de vermicelles de chocolat.
Réserver le gâteau au frigo pendant au moins 30 mns au frigo jusqu'à ce que le glaçage soit bien pris .
Égaliser le tour du gâteau en découpant une petite bordure tout autour.


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