Découvrez les meilleurs recettes testées, approuvées et réalisées au Thermomix.
Une cuisine saine, économique, créative et variée à adopter chaque jour de la semaine!

dimanche 26 janvier 2014

Mini bavarois salés

Excellents à réaliser pour un buffet ou un apéro de fête! Difficile de ne pas trouver son bonheur grâce aux six saveurs différentes pour les goûts de chacun...
 
Ingrédients:
Pour la bavaroise salée:
  • 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin
  • 20 g d'échalote
  • 2 cuillères à soupe de vin blanc sec
  • 10 g de maïzena
  • 250 g de lait
  • 3 feuilles de gélatine
  • 100 g de crème fraîche liquide entière
  • sel
  • poivre
  • 2 pâtes brisées
Pour les garnitures:
  • 20 g de mousse de canard
  • 20 g de saumon fumé
  • 20 g de confit de tomates
  • 20 g de chèvre frais
  • 15 g de roquefort
  • 20 g de chair de crabe
  • aneth
  • basilic
  • ciboulette
Préparation mousse bavaroise:
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Montez la crème fraîche en crème fouettée, réservez.
Mettre l’échalote dans le bol, mixer 5sec/V.5, racler les bords, ajouter 1CS d’huile et faire suer 3min/100°c/V. mijotage.
Ajouter le vin, faire cuire 3mn/100°c/V. mijotage.
Ajouter la maïzena et le lait, puis faire cuire 3mn/100°C/V.2
Ajouter la gélatine, et mixer 20sec/V.5
Réserver, jusqu’à ce que la préparation refroidisse à 25°C.
Une fois la préparation refroidie, incorporer la crème fouettée.
Préparation des garnitures:
Assouplissez la mousse de canard, réservez.
Détaillez le saumon fumé en petit dés, détaillez l'aneth puis mélangez et réservez. Ciselez une feuille de basilic et mélangez au confit de tomates, puis réservez. Assouplissez le fromage de chèvre et ciselez la ciboulette, mélangez puis réservez. Assouplissez le roquefort et concassez les cerneaux de noix, mélangez puis réservez. Mélangez la chair de crabe avec 1 jus de citron, puis réservez.
Divisez la bavaroise en 6 parts égales et incorporez-y les différentes garnitures. Répartissez dans des mini moules silicone de manière à ce que chaque forme ait un goût différent puis congelez pendant 1h30 pour pouvoir les démouler.
Avec des emporte-pièce, détaillez des formes dans la pâte brisée et faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 12 minutes. Pensez à piquer la pâte avant d'enfourner. Laissez refroidir.
Disposer un mini bavarois sur chaque rond de pâte!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire