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lundi 27 janvier 2014

Mannelés ou Bonhommes de la St Nicolas


Un petit bonhomme tendrement bon! Tout droit arrivé d'Alsace, le gâteau de la St Nicolas se consomme tel quel ou accompagné d'un chocolat chaud pour le goûter. Plaisir garanti...

 
Ingrédients :
  • 200g lait
  • 80g sucre
  • 80g beurre
  • 1/2 cube levure
  • 500g farine
  • 1 oeuf
  • 1 pincée sel
Pour la finition :
  • raisins secs ou pépites choco
  • 1 jaune d'oeuf
Mettre le lait, sucre, beurre et levure dans le bol et programmer 2 min/37°/vit.3
Rajouter la farine, les œufs et le sel, 2min/épi.
Laisser lever environ 1h.
Diviser la pate en patons de 80g. Façonner les en boudins, serrer en haut pour faire la tete, inciser avec la spatule pour former bras et jambe.
Les dorer au jaune d'oeuf puis faire yeux et nez avec pépites ou raison.
Laisser lever 20 min. puis dorer à nouveau.
Enfourner à froid th.6 (180°) pendant 25 min. environ.



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