Spécialité traditionnelle de Vendée! Au départ confectionnée pour les fêtes de Pâques, je vous encourage à la réaliser toute l'année tellement c'est bon...
Ingrédients:
Ingrédients:
- 110 g de lait entier
- 1 sachet de levure déshydraté ou 1/2 cube de levure de boulanger surgelée
- 550 g de farine T 55
- 2 œufs + un pour la dorure
- 120 g de sucre
- 2 c à soupe de crème fraîche
- 1 c à soupe de fleur d’oranger
- 110 g de beurre salé ramolli
- 1 c à café de sel fin.
Préparation:
Mettez dans votre bol le lait et la levure encore congelée. Programmez 5 mn/ 37 °C / 3. Puis à la fin du temps: 10 sec / vit 6.
Votre levure est bien dans le lait à une très bonne température pour se
développer au mieux !!! Ajoutez le reste des ingrédients sauf l’œuf
pour la dorure et en terminant par le beurre. Programmez 4 mn/bol fermé/ fonction épi.
Videz la pâte dans un saladier fariné. Posez l’ensemble dans votre
four programmé à 50 °C ou avec la lumière allumée. Elle doit doubler de
volume et il faut environ deux heures…. A la fin du temps, farinez votre
plan de travail. Videz la pâte. A l’aide de votre point, “frappez” la
préparation pour la dégazer. Formez ensuite une “navette” ou tout
simplement un boudin. Remettez pour encore une heure dans le four. Nul besoin de le mettre en route, il y a encore un peu de
chaleur.
Cassez l’œuf dans un bol et battez-le. Passez une première couche
avec un pinceau en silicone. Attendez environ 10 mn et recommencez. N’oubliez pas de tracer une ligne à l’aide
d’une lame.
Enfournez dans votre four à 160°C préchauffé. Pour une cuisson de 40 mn
environ. Surveillez votre gâche !!!!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire