Découvrez les meilleurs recettes testées, approuvées et réalisées au Thermomix.
Une cuisine saine, économique, créative et variée à adopter chaque jour de la semaine!

mercredi 29 janvier 2014

Duo Chocolat et Caramel Beurre Salé


Inutile de faire un long discours pour qualifier cette recette... Une tuerie!


Ingrédients:

Pour le biscuit au chocolat :

  • 3 œufs
  • 125 g de beurre
  • 125 g de chocolat noir
  • 100 de sucre en poudre
  • 60 g de poudre  d’amandes
  • 30 g de  Maïzena

Mousse au caramel :

  • 250 ml de lait
  • 15 g de Maïzena
  • 30 g de sucre
  • 6 feuilles de gélatine

Caramel au beurre salé :

  • 150 g de sucre
  •  40 g de beurre salé
  • 100 ml de crème fraîche liquide ou épaisse

Mousse au chocolat :

  • 4 œufs
  • 130 g de chocolat noir à pâtisser
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 c à soupe de café


Le biscuit :

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mettre le fouet dans le bol et monter les blancs en neige 4 mn / Vit 4.

Réserver.
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10 sec / Vit 9. Ajouter le beurre et régler 3 mn / 60° /Vit2. Ajouter le sucre , les jaunes d’œufs ,la poudre d'amandes, la maïzena et mixer 30 sec /Vit 5.

 Mettre le fouet et ajouter les blancs et mélanger 20 sec/vit 1/ Sens Inverse.Verser sur le moule à rebord silicone et cuire à four préchauffé  à 170°c pendant 20 minutes.

Attendre 10 mn avant de démouler sur une grille , laisser refroidir .


Mousse au caramel :

Dans une casserole, mettre le sucre et faire chauffer.

Quand le sucre est fondu et commence à dorer , ôter du feu et ajouter le beurre.

Chauffer quelques secondes la crème au micro-ondes et l'ajouter au caramel,mélanger et remettre sur  feu doux jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Dans le bol du Thermomix , mettre le lait + le sucre + la Maïzena et régler 7 min /100° / Vit 2.

Ajouter la gélatine  + le caramel et mixer 20 sec/Vit 3.

Réserver.

Montage n°1:

Poser le rectangle relief sur une plaque ajourée.

Découper le biscuit en 2 d'une taille légèrement inférieure à celle du cadre.

Poser le cadre sur le disque et verser un peu de mousse au caramel.

Placer au congélateur quelques minutes : cela fait prendre la mousse et évite les fuites ...

Après quelques minutes , verser le reste de la mousse au caramel dans le cadre , placer un premier biscuit au chocolat.

Placer au congélateur.


Mousse au chocolat :

Ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Mettre le chocolat en morceaux dans le bol du Thermomix et mixer 6 sec/Vit 8.

Régler 4 mn/60°/Vit 1.
Pendant ce temps , séparer les blancs des jaunes.
A la sonnerie du Thermomix , ajouter les jaunes et mixer quelques secondes / Vit 4.

Dissoudre la feuille de gélatine ramollie dans 1 c à café de café chaud et l'ajouter au mélange chocolat / œuf.
Mettre le fouet dans le bol propre et sec et monter les blancs en neige 4 mn / Vit 4.

Ajouter le mélange chocolaté aux blancs en neige et mélanger délicatement avec une maryse.

Montage n°2.

Avec un pinceau humecter le biscuit au chocolat de café froid.

Verser la mousse au chocolat , ajouter le dernier biscuit.

Filmer le tout et placer au congélateur pendant 2 heures ou une nuit au réfrigérateur.

A l'issue de ce temps , sortir le gâteau , le démouler et le laisser décongeler 2 heures au réfrigérateur. 
Décorer suivant vos envies! 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire