Pour le biscuit au chocolat :
- 3 œufs
- 125 g de beurre
- 125 g de chocolat noir
- 100 de sucre en poudre
- 60 g de poudre d’amandes
- 30 g de Maïzena
Mousse au caramel :
- 250 ml de lait
- 15 g de Maïzena
- 30 g de sucre
- 6 feuilles de gélatine
Caramel au beurre salé :
- 150 g de sucre
- 40 g de beurre salé
- 100 ml de crème fraîche liquide ou épaisse
Mousse au chocolat :
- 4 œufs
- 130 g de chocolat noir à pâtisser
- 1 feuille de gélatine
- 1 c à soupe de café
Le biscuit :
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mettre le fouet dans le bol et monter les blancs en neige 4 mn / Vit 4.
Réserver.
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10 sec / Vit 9. Ajouter le beurre et régler 3 mn / 60° /Vit2. Ajouter le sucre , les
jaunes d’œufs ,la poudre d'amandes, la maïzena et mixer 30 sec /Vit
5.
Mettre le fouet et ajouter les blancs et mélanger 20 sec/vit 1/
Sens Inverse.Verser sur le moule à rebord silicone et cuire à
four préchauffé à 170°c pendant 20 minutes.
Attendre 10 mn avant de démouler sur une grille , laisser refroidir .
Mousse au caramel :
Dans une casserole, mettre le sucre et faire chauffer.
Quand le sucre est fondu et commence à dorer , ôter du feu et ajouter le beurre.
Chauffer quelques secondes la crème au micro-ondes et l'ajouter au
caramel,mélanger et remettre sur feu doux jusqu'à l'obtention d'une
crème onctueuse.
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Dans le bol du Thermomix , mettre le lait + le sucre + la Maïzena et régler 7 min /100° / Vit 2.
Ajouter la gélatine + le caramel et mixer 20 sec/Vit 3.
Réserver.
Montage n°1:
Poser le rectangle relief sur une plaque ajourée.
Découper le biscuit en 2 d'une taille légèrement inférieure à celle du cadre.
Poser le cadre sur le disque et verser un peu de mousse au caramel.
Placer au congélateur quelques minutes : cela fait prendre la mousse et évite les fuites ...
Après quelques minutes , verser le reste de la mousse au caramel dans le cadre , placer un premier biscuit au chocolat.
Placer au congélateur.
Mousse au chocolat :
Ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol du Thermomix et mixer 6 sec/Vit 8.
Régler 4 mn/60°/Vit 1.
Pendant ce temps , séparer les blancs des jaunes.
A la sonnerie du Thermomix , ajouter les jaunes et mixer quelques secondes / Vit 4.
Dissoudre la feuille de gélatine ramollie dans 1 c à café de café chaud et l'ajouter au mélange chocolat / œuf.
Mettre le fouet dans le bol propre et sec et monter les blancs en neige 4 mn / Vit 4.
Ajouter le mélange chocolaté aux blancs en neige et mélanger délicatement avec une maryse.
Montage n°2.
Avec un pinceau humecter le biscuit au chocolat de café froid.
Verser la mousse au chocolat , ajouter le dernier biscuit.
Filmer le tout et placer au congélateur pendant 2 heures ou une nuit au réfrigérateur.
A l'issue de ce temps , sortir le gâteau , le démouler et le laisser
décongeler 2 heures au réfrigérateur.
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