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vendredi 31 janvier 2014

Calissons


Une délicieuse spécialité d'Aix-en-provence! A croquer en dessert, pour le goûter ou dans la journée en cas de petit creux. Fondants et irrésistibles...

 
Ingrédients :
  • 600g de poudre d’amandes
  • 600g de sucre glace + 200g pour le glaçage
  • 200g de confiture de melon
  • Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
  • 1 feuille de papier azyme (fine)
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 c. à café de jus de citron
Préparation:
Sur une planche à découper, poser une feuille de papier sulfurisé, un peu plus grande que la feuille azyme. Ensuite, déposer la feuille de papier azyme sur le papier sulfurisé, relief vers le bas.
Dans le bol, mélanger 300g de poudre d’amandes + 300g de sucre glace + 100g de confiture + quelques gouttes d’extrait d’amande amère mixer 1mn/Vit 5.
ATTENTION : Pendant le mélange, appuyer sur sens inverse au moment où le Thermomix force.
On doit obtenir un bloc de pâte solide et bien gras. Poser la préparation sur le papier azyme.
Renouveler cette opération avec les mêmes quantités.
Étendre la pâte en fine couche (environ 1 cm d’épaisseur) avec un rouleau à pâtisserie sur le papier azyme. Bien presser avec le rouleau.
Faire le glaçage : 
Insérer le fouet dans le bol, mélanger le blanc d’œuf + 200g de sucre glace + 1 c. à café de jus de citron en augmentant progressivement de la vit 2 à la vitesse 3,5/2 min jusqu’à obtenir une pâte qui fasse bien le « ruban ».
A l’aide d’une spatule en silicone étaler le glaçage de manière uniforme. Attendre quelques minutes (15 à 30 mn en fonction de la température), que le glaçage soit moins liquide. Il doit avoir crouté légèrement avant d’être découpé.
Avec un couteau fin, pointu et bien aiguisé, commencer par couper des bandes de 2cm de large, puis les diagonales pour obtenir des losanges. Séparer les calissons au fur et à mesure.
Attendre le séchage complet du glaçage avant de déguster. Ce conserve au réfrigérateur environ 15 jours.

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