Découvrez les meilleurs recettes testées, approuvées et réalisées au Thermomix.
Une cuisine saine, économique, créative et variée à adopter chaque jour de la semaine!

jeudi 30 janvier 2014

Biscoflan


Le dessert aux deux textures! Un dessert surprenant composé d'un délicieux flan posé sur un biscuit. A faire la veille pour encore plus de saveur et d'onctuosité...

 
Ingrédients:

Sauce Caramel au beurre salé:
  • 80 gr de sucre
  • 40 gr de beurre demi sel
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 3 pincées de fleur de sel (ou vous pouvez utiliser du beurre salé et ne pas mettre de fleur de sel)
Pour le flan:
  • 500gr de lait
  • 4 œufs
  • 1sachet de sucre vanillé
  • 120gr de sucre

Pour le biscuit:
  • 3 œufs
  • 90gr de sucre
  • 90gr de farine
Préparation:

Sauce caramel au beurre salé:
Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen. Ne surtout pas remuer . Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide de couleur ambrée. Pendant ce temps, faire chauffer 10 cl de crème liquide dans le micro-ondes afin qu’elle soit tout juste frémissante. Dès que le sucre s’est transformé (environ 3 à 4 min), retirer la casserole du feu et ajouter la crème liquide , en faisant attention aux projections! Remuer bien, ajouter rapidement le beurre et remuer à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse. Remettre la casserole sur feu doux et remuer pendant 2 à 3 minutes. Ajouter la fleur de sel et remuer.
Verser la sauce caramel au fond de votre moule à gâteau et mettre de côté.

Biscuit flan:
Préchauffer votre four à 200°.
Préparer un grand plat  avec de l'eau pour cuire le biscuit au bain marie.
Mettre tous les ingrédients du flan dans le bol et mixer 10sec/vit4.
Verser le flan sur le caramel.
Sans rincer le bol, placer le fouet.
Mettre les œufs avec le sucre 5 min/37°/vit4. Ajouter la farine 1 min/vit4.
Verser DÉLICATEMENT cette pâte sur le flan. Elle va rester sur le dessus.
Rajouter un filet de caramel sur la pâte.
Mettre très prudemment le moule dans le plat puis cuire au bain-marie 30 à 35 min 200°c.
Laisser refroidir un peu  avant de démouler.
Laisser reposer au frais quelques heures (je vous conseille de la faire la veille pour encore plus de saveur) pour que les arômes se développent.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire