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jeudi 30 janvier 2014

Bavarois aux Fraises



Le must sur votre table! Une mousse légère de fraises reposant sur une délicate génoise, un plaisir à l'état pur qui mérite d'être cuisiné sans attendre...



Ingrédients:
pour un gâteau de 22 cm de diamètre (ou plus)
Pour la génoise :
  • 3 œufs
  • 90 g de farine
  • 90 g de sucre en poudre
Pour la mousse aux fraises :
  • 400 g de fraises fraîches (ou surgelées mais décongelées)
  • 150 g de sucre
  • 10 g de feuilles de gélatine ( soit 5 feuilles)
  • 40 cl de crème fraîche liquide entière (minimum 35% de MG)
  • 30 ml de jus de citron
Pour le nappage :
  • 200 g de fraises fraîches (ou surgelées mais décongelées)
  • 2 feuilles de gélatine
  • 10 ml de jus de citron
  • sirop de fraises (du commerce) - facultatif
Préparation:

Préparation de la génoise :
Préchauffer le four à 180°.
Insérer le fouet dans le bol, ajouter le sel, les blancs d'œufs (conserver les jaunes) et programmer 5 min/vitesse 3,5 .
Réserver les blancs montés en neige dans un saladier.
Insérer à nouveau le fouet dans le bol, ajouter les jaunes et le sucre programmer 1 min 30/Vitesse 3. Retirer le fouet, ajouter la farine, et mixer 1 min/Vitesse 4. Raclez bien les bords avec la spatule et mixer quelques secondes de plus si nécessaire.
Mélanger délicatement cette préparation aux blancs en neige.
Étaler cette pâte en couche régulière sur une plaque garnie d'une feuille de papier cuisson.
Enfourner env. 10 min à 180°.
Laisser refroidir.

Préparation de la mousse aux fraises :
Montage de la crème en chantilly en 1er car on a besoin du bol bien froid.
Le secret de la levée d'une chantilly réside dans la froideur des ustensiles et de la crème.
Pour la crème, la mettre au congélateur 15 min avant de commencer.
Mettre le bol, le fouet et la crème fraîche 15min au congélateur.  
Après les 15 min, mettre le fouet dans le bol bien froid et ajouter la crème. Programmer 1 min/Vit 3. La chantilly doit être parfaite. Si ça n'est pas le cas, laisser tourner toujours à Vitesse 3, elle doit monter en moins de 2 min.
Réserver dans un saladier et mettre au frais en attendant d'avoir fait le coulis.

Le coulis:
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.
Mettre les fraises dans le bol et mixer 15 sec/Vit 10. Filtrer à l'aide d'une passoire pour enlever les pépins.
Remettre la moitié de purée de fraises, le sucre en poudre et le citron dans le bol et chauffez pendant 2 min/80°/Vite 3 (elle doit être tiède). A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine essorée et mixer de nouveau quelques secondes. Ajouter la purée froide du saladier. Mélanger 20 sec/Vit 3.

Mélanger, à l'aide d'une maryse, la chantilly et le coulis obtenu dans un saladier.

Montage du gâteau :
Poser le cercle à pâtisserie sur la génoise et découper pour obtenir le fond du gâteau.
Sur un plat, poser le cercle à pâtisserie, puis mettre le fond en génoise.
Recouvrir ensuite avec la mousse de fraises. Bien lisser la surface.
Mettre au frigo.

Préparation du nappage (à faire 2 heures après la 3ème étape):
Cette opération n'est réalisée qu'au moins 2 heures après que la mousse ait été mise au frigo car si vous versez le nappage alors que la mousse n'est pas figée, le coulis va se mélanger à la mousse et faire des creux. De même, si vous préparez le coulis au moment du montage et que vous ne le versez que 2 heures après, il risque d'être déjà trop figé avec la gélatine.
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.
Mettre les fraises dans le bol et mixer 15 sec/Vit 10. Filtrer à l'aide d'une passoire pour enlever les pépins.
Remettre la moitié de purée de fraises dans le bol et chauffer pendant 2 min/50°/Vit 3 (elle doit être tiède). A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine essorée et mixer de nouveau quelques secondes. Ajouter la purée froide, le citron et le sirop de fraises (si nécessaire). Mélanger 20 secondes Vitesse 3.
Verser sur la mousse de façon régulière et bien lisser.
Remettre au frigo pour la nuit.
Le lendemain, passer un couteau entre la mousse et le cercle afin de la décoller. Retirer le cercle et décorer le bavarois avec quelques fraises ou autre.

Dans cette recette, vous pouvez remplacer les fraises par des framboises!


Bavarois aux Framboises

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