Un velouté façon Cappuccino! A servir chaud ou froid mais terriblement original et délicieusement bon...
Ingrédients:
- 500 gr d’asperges blanches ou vertes (fraiches ou congelées)
- 160 gr de crème liquide à 35 %
- 80 gr de jambon
- 25 gr de beurre
- 1 morceau de sucre
- 1 pincée de gros sel
Préparation:
Préparer la crème chantilly au jambon : mettre le jambon dans le bol
et mixer 10 secondes vitesse 5 puis 2 pulsions de turbo. Réserver au
frais.
Bien nettoyer le bol et le placer 15 minutes au congélateur ou ½ heure au réfrigérateur ;
Insérer le fouet dans le bol refroidi, ajouter la crème et mixer 30
sec à 1 minute30 vitesse 3 en surveillant la prise (arrêter dès que la
crème est prise avant qu’elle ne tourne en beurre).
Ajouter le jambon mixé dans le bol et mixer environ 10 secondes
vitesse 1 à l’aide de la spatule pour obtenir un mélange homogène.
Réserver au réfrigérateur.
Préparer le velouté d’asperges : Éplucher les asperges, couper les
pointes et les mettre dans le panier de cuisson. Couper les tiges en 2,
les mettre dans le bol et mixer 5 secondes vitesse 5.
Ajouter dans le bol 500 gr d’eau froide, le beurre, le sucre et le
sel et insérer le panier de cuisson. Régler 20 minutes varoma vitesse 1.
A l’arrêt de la minuterie, retirer le panier et mixer 1 minute
vitesse 6 puis 1 minutes vitesse 10 en mettant le gobelet bien sur.
Rectifier l’assaisonnement et ajouter de l’eau selon votre convenance.
Servir le velouté bien chaud à l’assiette en ajoutant les pointes
d’asperges et 2 cuillères à soupe de chantilly de jambon au dernier
moment.
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