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vendredi 22 novembre 2013

Velouté d'Asperges et son Nuage de Jambon

Un velouté façon Cappuccino! A servir chaud ou froid mais terriblement original et délicieusement bon...



Ingrédients:
  • 500 gr d’asperges blanches ou vertes (fraiches ou congelées)
  • 160 gr de crème liquide à 35 %
  • 80 gr de jambon
  • 25 gr de beurre
  • 1 morceau de sucre
  • 1 pincée de gros sel
Préparation: 
Préparer la crème chantilly au jambon : mettre le jambon dans le bol et mixer 10 secondes vitesse 5 puis 2 pulsions de turbo. Réserver au frais.
Bien nettoyer le bol et le placer 15 minutes au congélateur ou ½ heure au réfrigérateur ;
Insérer le fouet dans le bol refroidi, ajouter la crème et mixer 30 sec à 1 minute30 vitesse 3 en surveillant la prise (arrêter dès que la crème est prise avant qu’elle ne tourne en beurre).
Ajouter le jambon mixé dans le bol et mixer environ 10 secondes vitesse 1 à l’aide de la spatule pour obtenir un mélange homogène.
Réserver au réfrigérateur.
Préparer  le velouté d’asperges : Éplucher les asperges, couper les pointes et les mettre dans le panier de cuisson. Couper les tiges en 2, les mettre dans le bol et mixer 5 secondes vitesse 5.
Ajouter dans le bol 500 gr d’eau froide, le beurre, le sucre et le sel et insérer le panier de cuisson. Régler 20 minutes varoma vitesse 1.
A l’arrêt de la minuterie, retirer le panier et mixer 1 minute vitesse 6 puis 1 minutes vitesse 10 en mettant le gobelet bien sur.
Rectifier l’assaisonnement et ajouter de l’eau selon votre convenance.
Servir le velouté bien chaud à l’assiette en ajoutant les pointes d’asperges et 2 cuillères à soupe de chantilly de jambon au dernier moment.

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